Données personnelles et utilisation des cookies

DONNEES PERSONNELLES ET UTILISATION DES COOKIES

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Soucieuse du respect de votre vie privée, la protection des données personnelles est l’une de nos préoccupations majeures.  

Aussi la présente politique a pour objectif de vous fournir une information concise et pertinente concernant les traitements de données personnelles effectués pour la mise en œuvre du site internet : passezalacte.com

Définitions 

Données personnelles : toute information relative à une personne identifiée ou identifiable directement ou indirectement (ci-après, « données » ou « données personnelles »). 

Traitement de données personnelles : toute opération portant sur des données personnelles telles que la collecte, l’enregistrement, l’extraction, la modification, etc. (ci-après, « traitement » ou « traitement de données personnelles » 

Personnes concernées : toute personne physique dont les données personnelles font l’objet d’un traitement (ci-après, « vous », « vos » ou « personnes concernées »).  

Responsable de traitement : personne physique ou morale qui détermine la finalité et les moyens du traitement.  

Délégué à la protection des Données : personne désignée par le responsable de traitement pour notamment contrôler le respect de la réglementation, être le point de contact pour les questions relatives aux droits des personnes concernées et coopérer avec la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL). 

Cookies : fichier informatique (traceur) déposé et lu notamment suite à la consultation d’un site internet, la lecture d’un courrier électronique, l’utilisation d’une application ou d’un logiciel, quel que soit le terminal utilisé. 

Responsable de traitement 

CIL.NOT responsable du traitement de données personnelles relatif à la communication externe au sens du Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016, s’engage à mettre en œuvre les mesures appropriées afin de protéger vos données personnelles. 

Fondement et finalité des traitements de données personnelles 

Le traitement de données personnelles est fondé sur l’intérêt légitime du responsable de traitement visant à faciliter les échanges et assurer la communication auprès du grand public. 

Les données personnelles vous concernant sont traitées pour les finalités suivantes : 

  • Assurer le bon fonctionnement et l’amélioration du site internet, des services et des fonctionnalités proposés ; 
  • Publier du contenu à l’attention du grand public ; 
  • Garantir la sécurité du site internet. 

Le consentement des personnes concernées fonde les traitements de données personnelles mis en œuvre aux fins de : 

Gérer le dépôt de cookies, sauf ceux nécessaires au fonctionnement du site 

Collecte de données personnelles 

Conformément à la règlementation, seules les données nécessaires aux finalités précitées sont traitées. 

Durées de conservation dedonnées personnelles 

Les données collectées sont conservées pour une durée limitée et nécessaire à la réalisation des finalités mentionnées précédemment. Il s’agit, généralement, du temps nécessaire au traitement de votre demande.  

Les informations de connexion nécessaires notamment à l’amélioration du site internet et au maintien d’un niveau de sécurité approprié sont conservéejusqu’à 12 mois après la collecte. 

Destinataires des données personnelles 

Pour la réalisation des finalités précitées, vos données sont susceptibles d’être communiquées intégralement ou en partie: 

  • aux tiers légalement habilités (ex : autorités de police dans le cadre des réquisitions judiciaires) ; 
  • aux personnes qui, au sein de l’organisme, sont chargées de fournir les services demandés ; 
  • aux sous-traitants en charge des prestations techniques (développements, hébergement site internet, messagerie, etc...) 

Transfert des données hors Union Européenne 

Les données personnelles ne font l’objet d’aucun transfert dans un pays situé hors Union Européenne.  

Les données nécessaires à l’élaboration des statistiques et de mesures d’audience sont susceptibles d’être traitées hors UE, conformément à la politique de gestion des données mise en place par le responsable de chaque éditeur. 

Sécurité des données personnelles 

Le Responsable de traitement s’engage à garantir la confidentialité et la sécurité des données personnelles traitéesIl veille également à l’engagement des sous-traitants pour assurer la mise en œuvre de mesures techniques et organisationnelles afin de vous garantir un niveau de sécurité approprié.  

Vos droits 

Conformément à la réglementation, vous pouvez accéder aux données vous concernant. Le cas échéant, vous pouvez demander la rectification ou l’effacement de celles-ci, obtenir la limitation du traitement de ces données ou vous y opposer pour des raisons tenant à votre situation particulière. Vous pouvez également définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès. 

Ces droits peuvent être exercés directement auprès du Responsable de traitement ou de son Délégué à la protection des données à l’adresse suivante : [email protected] 

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits ne sont pas respectés, vous pouvez introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle compétente, la CNIL pour la France 

Les cookies 

Les fonctionnalités des cookies utilisés sur le site internet 

Lors de la navigation sur le site internet, des outils de traçage peuvent générer et déposer un ou plusieurs cookie(s) sur votre terminal. Ils peuvent notamment faciliter votre navigation (ex : mémorisation de votre identifiant)établir des statistiques et des mesures d’audience afin d’améliorer le site internet, permettre la publicité ciblée.  

  • Les cookies fonctionnels sont strictement nécessaires à la fourniture du service expressément demandé par l’utilisateur et à la navigation (ex : adaptation de l’affichage à votre terminal, choix de langue, accès à un espace personnel, etc.).  De fait, ils sont dispensés du recueil de consentement. 
  • Les cookies analytiques permettent de générer des statistiques liées l’utilisationla fréquentation générale et la performance du site internet en vue de l’améliorer.  
  • Les cookies « tiers » de partage de contenu sur les réseaux sociaux facilitent le partage du contenu du site internet sur les différentes plateformes sociales. Ils sont déposés via des boutons réseaux sociaux. Pour de plus amples informations sur l’utilisation de vos données, nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données des réseaux sociaux concernés. 
  • Les cookies « tiers » de ciblage (publicité) permettent de proposer des contenus publicitaires personnalisés en fonction de vos centres d’intérêts. 

Nous utilisons les cookies de l’outil Google Analytics afin d’analyser le trafic sur le magazine digital passezalacte.com et déterminer quels sont les contenus qui intéressent le plus nos lecteurs.

Le magazine peut également utiliser ponctuellement les cookies Facebook afin de pouvoir vous proposer les contenus du magazine passezalacte.com qui vous intéressent, directement sur Facebook .

Chaque visiteur peut configurer son navigateur Internet afin de désactiver les cookies.

Gérer les cookies 

Vous pouvez accepter, refuser ou exprimer vos préférences en matière de cookies directement via le bandeau d’information et de recueil du consentement au dépôt des cookies qui s’affiche lors de votre première visite sur le site 

Ce dernier est également accessible depuis une rubrique spécifique « Gestion des cookies » disponible au bas de chaque page du présent siteVous pourrez ainsi revenir, à tout moment, sur les choix effectués antérieurement. 

Le refus du dépôt de cookies sociaux empêchera toute interaction avec les réseaux sociaux. De même, le refus du dépôt de cookies de ciblage (publicitaire) ne permettra pas la visualisation de certaincontenus multimédia. 

Vous pouvez également gérer les cookies (désactivation, blocage, suppression) depuis votre navigateur ou votre terminal dans le menu « Options » / « Préférences »La procédure à suivre est généralement décrite dans la rubrique « Aide » de votre navigateur.